Почему акулы боятся дельфинов?

Из всех морских хищников акулы являются, пожалуй, самыми алчными и кровожадными представителями этой категории животных. Вооруженные силой, стремительностью, сноровкой и пастью с 5-сантиметровыми зубами-лезвиями, они готовы проглотить любую жертву на своем пути. Скрыться бегством от акулы невозможно, как и предвидеть ее поведение. Вдобавок ко всему она бесстрашна, не чувствует боли, имеет 13 сенсорных систем восприятия окружающей среды и легко отыскивает себе добычу.

3

Казалось бы, что с такой экипировкой эта рыбина не спасует ни перед чем. Однако почему же она проявляет такую позорную робость при встрече со стаей афалин? Этологи считают, что ответ нужно искать в поведении как акул, так и дельфинов.

Пиратские манеры

Когда акула охотится, она напоминает одинокого корсара, который все делает сам. Сам рискует, но зато и трофеями распоряжается единолично. В небольшие косяки акулы сбиваются редко, только на период спаривания, после чего быстро рассеиваются и опять переходят на отшельническую жизнь.

Акулы физически намного сильнее дельфинов. Но они очень осторожны и взвешены в своих атаках. Жертву выбирают по зубам и долго присматриваются, плавая сужающимися кругами, прежде чем напасть. Дельфинов в акульих желудках, если и находили, то это были останки детенышей, отбившихся от стаи.

Коллективная тактика

2

Как же добывают себе пропитание дельфины? Охотясь на рыбу, эти млекопитающие проявляют удивительную сообразительность и слаженность в своих действиях. Их манера лова носит социально-ролевой характер, чем-то напоминающий тот способ, который использует волчья стая. Выследив рыбий косяк, дельфины поступают следующим образом:

  • окружают его со всех сторон;
  • сужают кольцо;
  • оттесняют косяк к берегу.

Затем следует молниеносный бросок какого-либо дельфина в центр своеобразного трала. Поймав рыбешку, он возвращается на исходные позиции, предоставляя этим возможность дальше полакомиться собратьям. Продолжается это до момента всеобщего насыщения.

Защита

Приемы коллективной охоты дельфины с успехом применяют в обороне. И горе той акуле, которая проявит по недоразумению агрессивность к кому-то из членов дельфиньей семьи. Реакция последует незамедлительно. Имея игривый и добродушный нрав, дельфины всегда ведут себя предупредительно вежливо и никогда не нападут первыми.

Но в опасных ситуациях они действуют решительно. Окружив акулу, как это дельфины делают со стаей рыб, они наносят ей удары. И не просто куда попало, а метят в самые уязвимые места: жабры и брюхо. Одного удара рылом может быть достаточно, чтобы противник пошел на дно. Обычно незадачливую хищницу атакуют сразу и со всех сторон. Длится это до тех пор, пока не наступит убедительный летальный исход.

1

Единственное спасение от яростного возмездия – это своевременное ретирование. Акулы, попавшие в переплет, быстро уплывают, если успеют. Но чаще стараются избегать нежелательных ситуаций. Скорее всего срабатывает не страх перед дельфинами, а приобретенный инстинкт самосохранения. За долгие миллионы лет совместного существования в одной акватории акулы научились оценивать для себя риск от встречи с дельфинами и редко, когда их провоцируют.

Неожиданная версия

Наряду с академическим объяснением страха акул перед дельфинами ученые ихтиологи выдвинули один гипотетический его вариант появления. Так как мозг дельфина обладает сонарными функциями и даже телепатическими, делается предположение, что причиной акульего страха является его внушение со стороны дельфинов. Это вполне возможно, если учесть способность акул улавливать едва ощутимые вибрации электромагнитных полей. Так это или нет, покажут эксперименты. А пока факт того, что акулы побаиваются контактов с дельфинами, остается явлением очевидным.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Лайфхак // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru