10 неожиданных лайфхаков с яичной скорлупой: съедобные и полезные отходы

Омлеты, окрошка, пудинги, пироги – блюда с яйцами входят в наше ежедневное меню. Скорлупу от яиц многие выбрасывают в мусорную корзину. Совершенно зря. Продукт – невероятно полезный в хозяйстве. Предлагаем вашему вниманию 10 лайфхаков с яичной скорлупой для применения в быту. Перед использованием не забудьте промыть ее от остатков белка, обдать кипятком и хорошо просушить.

1. Яркий вкус кофе

  • Чтобы кофе получился вкуснее, при заваривании добавьте щепотку порошка из яичной скорлупы. Вкус станет ярче и насыщенней, горечь и кислота уйдут. К слову, добавление скорлупы в турку не даст ароматному напитку сбежать.

кофе из турки

2. Проращивание рассады

  • Проткните шилом или иголкой отверстие в скорлупе, засыпьте в «горшочек» почву, посадите в почву семена. Взращивайте рассаду на подоконнике, поставив «горшочки» в контейнер для яиц. Высаживать в землю рассаду можно вместе с «горшками». Продукт биоразлагаемый.

рассада в скорлупе

3. Удобрение растений

  • За год мы выбрасываем килограммы этого ценнейшего продукта, который мог бы стать отличным удобрением для огорода. В составе яичной скорлупы – порядка двух десятков минералов! Превратите скорлупу в порошок: чем мельче – тем лучше из него усвоятся питательные элементы. Стандартные нормы удобрения: 300 г порошка на метр квадратный грунта.

скорлупа в ступке

4. Кальциевый раствор здоровья

  • Кальциевый раствор отличается высокими щелочными свойствами, оздоравливающая роль которых известна не только поклонникам макробиотики. Как приготовить? 1 ч. л. порошка яичной скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

порошок из яичной скорлупы

5. Укрепление ногтей

  • Дефицит кальция – ломкие ногти. Яичная скорлупа содержит огромное количество кальция. Треть чайной ложки яичного порошка в день – и ногти не узнаете.

крепкие и красивы ногти на руках

6. Лекарство от изжоги

  • При изжоге часто принимают соду. От яичной скорлупы пользы больше, а эффект держится дольше. Размешайте 2 ч. л. порошка яичной скорлупы в стакане молока и выпейте.

человека мучает изжога

7. Прозрачный бульон

  • Для некоторых блюд, например, заливных, требуется абсолютно чистый бульон. Как сделать его янтарным и прозрачным? Очистить оттяжкой из яичного белка и скорлупы. На 3 литра бульона – 1 белок и скорлупа 2 яиц. Добавьте к горячему бульону измельченную скорлупу и взбитый в пену белок. Доведите до кипения и прокипятите на малом огне 5 минут, помешивая. Стараясь не потревожить мутный осадок, процедите бульон через марлю. Идеально чистый бульон готов.

мутный и чистый бульон

8. Отбеливание белья

  • Яичной скорлупой отбеливают белье. Для отбеливания годится лишь белая скорлупа. Измельчите скорлупу в порошок, наполните им тряпичный мешочек, завяжите крепко и положите в барабан стиральной машины при стирке белого белья.

белое белье в стиральной машине

9. Чистящее средство для посуды

  • Порошок из яичной скорлупы может заменить чистящий порошок. И если вам не жаль переводить этот драгоценный продукт на сковороды, кастрюли и плиты – забудьте о «химии» и наслаждайтесь эко-чистотой.

истолченная яичная скорлупа

10. Свечи handmade

  • Из обычных восковых свечей можно сделать свечи handmade. Раскрошите свечи, достаньте фитиль и растопите воск на огне. Проделав в донце скорлупы иголкой отверстие, проденьте фитиль. Заполните скорлупу воском. В качестве горючего материала можно использовать обычное подсолнечное масло.

свечи в скорлупе

 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Лайфхак // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru