Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО до регистрации в ГИБДД

Когда водитель может не предъявлять полис ОСАГО

Многочисленные инциденты на дороге, когда водителей штрафовали за езду без полиса автогражданской ответственности, в ближайшем будущем станут менее частыми. Дело в том, что разъяснение Верховного суда РФ внесло определенную ясность в данном вопросе: покупка нового автомобиля или получение его на иных законных основаниях дает гражданину 10-дневный срок на совершение регистрационных процедур в ГИБДД и, соответственно, оформление ОСАГО.

стаховой полис

Судебная практика

Недавно одним из дел, разбираемых Верховным судом, было судебное обжалование жителем Йошкар-Олы штрафа, выписанного ему инспектором ГИБДД, предмет нарушения – отсутствие полиса автогражданки.

Кратко суть дела: гражданин получил автомобиль на правах безвозмездного пользования (по доверенности). Дата договора – 05.02.2013 года. Спустя двое суток при проверке документов инспектор местной госавтоинспекции оштрафовал этого человека за отсутствие соответствующей записи в ОСАГО. Ссылался страж дорожного правопорядка на статью 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Сумма штрафа по данной статье – 500 руб.

Житель Марий Эл оказался принципиальным товарищем и отправился за правдой в суд. Городской суд Йошкар-Олы, а затем и республиканский поддержали правоту работника ГИБДД. Но гражданин на этом не остановился и подал апелляцию в высшую судебную инстанцию России.

ВС детально рассмотрел суть вопроса и сделал свои выводы на основании следующих трактовок законодательных актов РФ:

1) закон, регулирующий порядок оформления полисов ОСАГО (а именно его 4 ст. 2 часть) говорят о том, что новому владельцу автомобиля (независимо от формы собственности: покупка, хозяйственное ведение, оперативное управление) дается не более 10 дней с момента получения авто для его регистрации в госавтоинспекции. А застраховать свою автогражданскую ответственность нужно до получения номерных знаков;

2) ПДД (правила дорожного движения) с их пунктом 21.1 гласят о необходимости владения собственником авто страховым полисом ОСАГО. Но здесь есть пометка – в оговоренных законом случаях.

На основании данных актов, регламентирующих процедуру получения полиса и правомочность штрафования владельца нового авто, Верховный российский суд высказал свое несогласие с судами низких инстанций, поддержав правовую точку зрения жителя Йошкар-Олы.

полис ОСАГО

Выводы

Разрешение высшей судебной инстанции России теперь внесло ясность в спорный вопрос. Новый владелец машины может в течение 10 дней с момента ее законного и документально оформленного (договор) получения перемещаться на ней без номерных знаков ГИБДД и полиса автогражданки ОСАГО. И штрафовать за это инспектор госавтоинспекции не правомочен, в противном случае его действия могут быть обжалованы в суде со ссылкой на рекомендации ВС РФ (судебная практика выше).

Громкое дело жителя Республики Марий Эл наверняка стало притчей в языцех среди инспекторов ГИБДД, поэтому протокол составлять отважится далеко не каждый сотрудник.

Ушлые автовладельцы уже придумали хитроумную схему ухода от оформления ОСАГО – одним другом другому на управление транспортным средством выписывается доверенность без даты или с открытой датой (клеточка пустует). При остановке машины инспектором ГИБДД в доверенность вписывается вчерашнее или позавчерашнее число. По закону – не придраться, ОСАГО в такой ситуации не потребуешь.

Схему можно считать рабочей, но до определенного момента. Например, товарищ с «вечно играющей» доверенностью попадает в ДТП и вину в данном случае (имущественную и административную) несет владелец автомобиля или выдавшее другу-лихачу доверенность лицо.

Видео — https://www.youtube.com/watch?v=pdjDOEdz7yk

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Лайфхак // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru