Как получить вид на жительство в России гражданину Украины

Что такое вид на жительство в РФ, и как его получить иностранному гражданину?

Основным правоустанавливающим документом для иностранца является вид на гражданство, который он обязан иметь, если он проживает на Российской территории. На основании действующего права ему позволено свободно посещать страну, курсировать по ней, и выезжать с территории России. Вид на жительство, который выдан человеку без гражданства может выступать в роли документа, подтверждающего его личность.

вид на жительство

Как правило, право на жительство предоставляется определенной категории иностранных граждан, которые продолжительное время имеют официальное разрешение на временной проживание в России. На этих законных основаниях к ним может быть применен статус граждан, которые обладают правом на получение вида на жительство.

Если гражданин на основании временных разрешений смог прожить в России сроком не менее 1 года, то он имеет право на получения вида на жительство.

Данный документ выдается сроком на 5 лет. По истечении официального действия, документ подлежит продлению на аналогичный срок. Стоит отметить, что ограничений на повторное получения права не существует. Если у гражданина на руках имеется еще действующий документ, то он без особых проблем оформит его продление. При этом важно каждый раз документально подтверждать свою личность и свое реальное гражданство.

Помимо прочего, иностранный гражданин, законопослушно проживающий на территории нашей страны, должен в обязательном порядке ежегодно подтверждать свое проживание в местном территориальном органе исполнительной власти, которые курируют вопросы миграции населения.

Ежегодные отметки являются необходимостью с целью выявления мошенничества или недостаточности материального достатка у иностранного гражданина. Так, например, общепринято считать, что иностранец должен иметь материальный достаток не ниже прожиточного минимума. В случае несоответствия норм, вид на жительство данного гражданина может быть аннулирован на основании статьи 9 фз «О правах иностранцев в РФ» от 25 07 2002 года за номером 115-ФЗ.

Услуга получения права на жительство предоставляется государством посредством рассмотрения на комиссии ФМС России, предоставленных заявителем документов.

Основные условия при подаче документов на оформление вида на жительство

документы для офомления вида на жительство

Для получения фактического права на жительство необходимо быть совершеннолетним, дееспособным гражданином, у которого на руках имеется временное разрешение на проживание в определенном месте Российской Федерации. Данный документ должен иметь срок давности не менее шести месяцев до конца его действия. Следовательно, лучше всего позаботиться о предоставлении документов за полгода до конца действия временного разрешения. Критичным сроком называется период не позднее 2-х месяцев.

Под действие закона попадают и законнорожденные дети иностранного гражданина, которые родились в России. Родитель может обратиться по месту проживания в орган ФМС России с заявлением о предоставлении ребенку вида на жительство. Рассмотрев документы (свидетельство о рождении и подтверждающий документ гражданства ребенка), управляющий орган предоставит вид на жительство родителю. При этом срок действия права будет соизмерим со сроком действия права в отношении родителя. Иными словами, документ, выданный на ребенка, будет иметь дату окончания ровно такую же, как и документ родителя. Это сделано для того, чтобы потом проще было продлевать и подтверждать свои права и права ребенка.

С нового 2015 года граждане иностранных государств, обращающие в ФМС за продлением права на жительство, оформленного еще до января текущего года, должны в обязательном порядке подтвердить свое владение русским языком, быть знакомыми с историей России, и иметь представление о законодательстве Российской Федерации.

В качестве доказательства собственных навыков гражданина, используются следующие документы:

  • государственный сертификат, подтверждающий возможность гражданина изъясняться на русском языке, и доказывающий, что заявитель предметно понимает основы законодательства, и правдиво истолковывает историю Российского государства;
  • документ об общем или ином специальном образовании (но не ниже общего), который выдан каким-либо образовательным учреждением бывшего Советского Союза, то есть на дату до 1 сентября 1991 года;
  • документ, подтверждающий образовательную квалификацию иностранного гражданина, который успешно прошел аттестацию в авторизированном центре на территории Российской Федерации.

Законом предусмотрены ситуации, когда иностранные граждане имеют освобождение от процедуры подтверждения знаний языка, законов и истории. При этом, люди имеют право на получение временного разрешения на проживание. К таким категориям граждан относятся:

  • иностранные граждане, ограниченные частично либо полностью в дееспособности;
  • лица, не достигшие совершеннолетия (возраста 18 лет);
  • мужчины возрастной категории старше 65 лет, и женщины, которым исполнилось больше 60 лет;
  • люди, попадающие под программу добровольного переселения и их семьи, проживающие заграницей, готовые переехать на постоянную дислокацию в Россию;
  • высококвалифицированные специалисты в различных профессиональных областях;
  • граждане, которые законодательно признаны носителями русского языка (статья 33.1 ФЗ «О гражданстве РФ»).

Все имеющиеся на руках у иностранного гражданина медицинские справки обладают доказательной силой только на основании абсолютного медицинского заключения. Это означает, что иностранные граждане должны документально доказать, что они не являются зависимыми от наркомании, у них отсутствуют признаки инфекционных заболеваний, передаваемых окружающим. Перечень подобных заболеваний утвержден Правительством РФ и по мере необходимости дополняется новыми болезнями.

Возможные дополнительные сведения

процесс оформления

Вполне возможно, что родственную связь заявителя с другими членами семьи придется доказывать дополнительными документами. Это особенно актуально, когда родственники имеют разные фамилии.

За заявителем сохраняется обязательство своевременного и надлежащего заполнения заявлений, сбора документов с приложением к собранному пакету необходимого количества копий.

Если в случае обнаружения в документах недостоверных сведений или при отсутствии в собранном пакете необходимой справки, запрос иностранного гражданина отклоняется до устранения всех недостающих или имеющихся причин.

Когда документы приняты к рассмотрению комиссией, на руках у гражданина остается справка, подтверждающая прием.

Срок услуги составляет 6 месяцев с момента подачи заявления, но только в ситуации, когда гражданин ранее не менее 1 года имел подтверждение временного проживания.

Государственная услуга в отношении граждан Беларуси предоставляется гражданам, у которых не было ранее разрешения на временное пребывание, и актуальный документ выдается в срок до 3-х месяцев.

Если человек признан носителем русского языка, то его заявление, поданное от лица иностранного гражданина, рассматривается сроком до 2-х месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Лайфхак // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru