После сбора грибов сразу возникает мысль их помыть, так как они были собраны с земли. До сих пор разделяются взгляды на этот счет. Что же можно здесь посоветовать?
- Грибы прекрасно впитывают в себя воду и, как следствие, теряют сочность и становятся водянистыми и безвкусными. Те грибники, которые поддерживают эту идею, предпочитают не допускать контакта грибов с водой. По их мнению достаточно хорошенько смахнуть грунт и очистить салфеткой. Вторая половина любителей тихой охоты не допускают мысли, чтобы не помыть то, что росло в земле. Поэтому они не просто промывают свой «урожай», но еще и замачивают его. Наш совет – золотая середина. Подержите шампиньоны несколько секунд под проточной водой, а затем быстро обмакните полотенцем.
- Не забывайте отрезать завеянный кончик ножки. Помните, чем дольше гриб лежит в холодильнике, тем большую часть придется обрезать. Как бы вы не старались приготовить, засохшая вялая ткань никоем образом не улучшится.
- Юбочка на ножке гриба абсолютно безобидна и вполне подходит для употребления. Хотите оставляйте, но можно и срезать – все зависит от ваших эстетических вкусов.
- Если у шампиньона большая шляпка (как правило, гриб должен быть более 5 см), то ее стоит почистить. Зацепите ножом пленку у края шляпки и потяните до центра. Таким образом, можно снять пленку со всей шляпки. У небольших грибочков пленочка тоненькая, поэтому и чистить ее нет особой необходимости.
- Некоторые грибники удаляют коричневые пластинки внизу шляпки, но помните, что именно они придадут грибу пикантный вкус.
Видео: Как почистить грибы своими руками.
Очень познавательная статья, все правильно и подробно рассказано. Я всегда очень тщательно чищу грибы независимо покупные они или лесные.
Дается очень дельный совет для хозяек. Так как очень многое зависит от того, как почистить грибы, что бы не занести какое-то заболевание.
Дается очень дельный совет для хозяек. Так как очень многое зависит от того, как почистить грибы, что бы не занести какое-то заболевание.