Всегда возникает такая ситуация, когда владельцу подержанного авто необходимо обновлять покраску своего «железного друга». Однако как это сделать, если никогда не приходилось этим заниматься? Вам нужно трудиться около 5…7 дней, быть уверенным в своей выдержке и наша пошаговая инструкция по выполнению покраски кузова машины дома.
Этап подготовки кузова автомобиля перед покраской
Изначально, вы должны тщательно помыть свое авто, убрав грязь от дороги при помощи воды с моющим средством. Не должно также быть на кузове жировых и битумных пятен. Это можно сделать, используя специальные средства, продающиеся в автомагазинах, или при помощи уайт-спирита (никогда не используйте растворитель или бензин).
После завершения этой работы, демонтируйте с машины бамперы, радиаторную решетку, радиоантенну, фары, указатели поворотов и все элементы наружной светотехники. Если ваш автомобиль укомплектован противоударной защитой на колесных дугах, то ее также нужно снимать и произвести тщательную очистку от налипшей грязи и пятен от битума на крыльях колесных проемов. Все демонтированные автомобильные элементы тщательно вымываются, очищаются от ржавчины, высушиваются и откладываются в сторону.
Этап зачистки дефектов корпуса перед выполнением покраски
Потом авто ставится в хорошо освещаемом месте, наилучше — на открытом воздухе, чтоб хорошо осмотреть лакокрасочное покрытие и его состояние. Значимые дефекты, такие как: отколы краски и вмятины нужно отметить на поверхности кузова, используя цветной мел, а лучше всего использовать быстросохнущую акриловую краску. Далее следует выполнить визуальный осмотр автомобиля повторно, чтоб выявить пропущенные дефектные места и, если такие будут обнаружены, выполнить их пометку.
Далее, применяя стамеску или заточенную отвертку шириной 2…4 мм и наждачную бумагу (номер 60, 80 или 100), зачистить дефектные места до «оголения» металла. Нужно учесть, что площадь зачистки обязана быть приближенной к площади места дефекта, чтоб избежать дополнительных материальных и трудовых затрат в последующей обработке.
Также помните, что когда переходите дефектную поверхность и начинаете работать на недефектной, то это действие должно выполняться максимально плавно (без угловатостей и нависших кромок старой краски). Это можно проверить поглаживанием руки поверхностей металла. Ваша рука будет самым чувствительным прибором из имеющихся. Тактильно можно ощутить перепад высот вплоть до 0,03 мм.
После завершения этих мероприятий надо снова тщательно выполнить очистку кузова от пыли, сделать протирку зачищенных мест х/б ветошью, увлажненной уайт-спиритом, и оставить на просушку.
При выполнении капремонта авто часто нужно полностью очистить кузов от лакокрасочного покрытия. Это трудоемкое мероприятие для тех, кто выполняет покраску автомобиля собственноручно впервые, однако и оно осуществимо при желании.
Удаление дефектов кузова с помощью автошпатлевки
Теперь приступим к шпатлевке дефектных участков. Для этого используется полиэфирная синтетическая автошпатлевка, металлические и резиновые шпатели под ширину соответствующих участков шпатлевания. Для удаления дефектных участков рекомендуется применять финишную шпатлевку, ведь она мелкозернистая и она легче поддается шлифованию.
Размешивается шпатлевка вместе с отвердителем (идет в комплекте) с помощью специальной металлической лопаточки размером около 150×150 мм. Пропорция замеса указана на упаковке, однако по опыту можно сказать, что шпатлевки нужно 2 столовых ложки и кусок отвердителя длиной около 30…40 мм.
Эта масса тщательно перемешивается на протяжении 30…40 секунд. Далее она наносится на места дефектов уверенными перекрестными мазками под 90º относительно друг друга. Так получается ровная гладкая поверхность, слегка выступающая над плоскостью кузовной поверхности.
Помните, что в перемешанной шпатлевке идет химический процесс затвердевания, начиная от 5-ой минуты после смешивания и до окончательного затвердевания! Следовательно, нужно выполнять работу несуетливо, но быстро!
Шпатлевка окажется негодной для дальнейшей работы, если при замазывании шпателем будут образовываться комочки, это начнет при истечении 5 минут после начала смешивания.
Зашпатлеванную область надо оставить до полного затвердевания, оно обычно оканчивается после 30…50 минут при «комнатной» температуре. Проверяется затвердевание поверхности следующим способом: начните протирку зашпатлеванного места с помощью сухой наждачной шкурки с 80-й зернистостью. Если не происходит налипание шпатлевки к бумаге и шпатлевка осыпается в виде мелкой сухой пудры, это означает, что процесс затвердевания завершен.
Зачистка шпатлеванной плоскости производится вручную, используя наждачные шкурки, от «120-й» и к «600-й» до соответствия геометрии, которая будет идентичной самому кузову автомобиля. Зачистка осуществляется в несколько этапов. Если нужно, то также выполняется дополнительное подмазывание готовой шпатлевки.
Зашпаклеванные места нуждаются в постоянном контроле, применяя проглаживание участков обработки. Для финального контроля зашпаклеванных областей, они должны быть тщательно очищены от частиц пыли. Для этого нужно протереть участки х/б ветошью, вымоченной в уайт-спирите и высушить. Далее наносится при помощи аэрозольного баллона небольшой слой грунтовочного вещества (желателен светло-серый цвет) с незначительным переходом на «незатронутые» участки металла и зрительно выполнить контроль чистоты и качества обработанных областей. После грунтования все дефекты становятся явно видными. Если необходимо, то дефекты исправляются.
Завершающая часть подготовки к окраске автомобиля собственноручно
Кузов тщательно очищается от пылевидных частиц, заклеиваются малярной лентой (с использованием бумаги) места кузова, которые не подлежат окрашиванию (нужно надежно прикрыть колеса), при этом, не забывая, что высоты уступов между выкрашенными и неокрашенными участками кузова будут составлять в районе 0,02 мм, это будет заметно. Границы выкрашенных и неокрашенных кузовных частей необходимо расположить относительно контуров изгиба или согласно границам отдельных частей кузова машины.
Выполняется зашкуривание всех участков покраски авто с помощью наждачной шкурки №1200 до появления матового состояния. Повторно очищается вся поверхность кузова от пыли и протирается ветошью, вымоченной в уайт-спирите, просушивается, тщательно контролируется чистота кузова.
Если вы выполняете покраску авто в гараже, то он обязан иметь достаточно большую площадь и обладать рабочей зоной более двух метров по периметру ремонтируемого авто. Перед выполнением покраски помещение тщательно очищается от грязи, пол смачивается водой. Отдельно свое внимание надо обратить на то, чтоб с потолка не сыпалась побелка, и не было паутины, и т.п.
Окрашивание авто собственными руками
Наконец, выполняем непосредственно покраску автомобиля. Выполняем развод эмали растворителем до требуемой консистенции. Можно это сделать «дедовским» способом: в лакокрасочный материал погружается металлический штырь диаметром 1…2 мм и, подняв его, прослеживается частота сбегания краски со стержня. Она должна составлять примерно 3…5 капель за 1 секунду.
Необходимо процедить краску, используя специальную сетчатую воронку (например, лоскуток капроновых колгот), заливаем ее в емкость пульверизатора. Пистолет должен быть укомплектован соплом №1,4, а создаваемое давление воздуха при подаче должно быть в диапазоне 2,5…3,0 атмосферы.
Окраска начинается с крыши машины. Процесс выполняется на расстоянии 150…250 мм от сопла пульверизатора до окрашиваемой поверхности. Выполнять нерезкими возвратно-поступательными движениями в два или три слоя с промежуточным высыханием около 15 минут.
Обязательно строго придерживайтесь следующих несложных правил в процессе покраски:
- Такой вид работ выполняется, применяя респиратор, а также в помещении с доступом свежего воздуха;
- Компрессор нужно располагать вне места, где производится покраска;
- Курить в месте, где выполняется покраска машины, категорически запрещается.